首页 > 服务 > 通知公告 > 正文
西华师范大学学生工作部(处)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

为切实保障学校师生身体健康和校园安全稳定,根据学校《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件精神和工作要求,结合学生工作部(处)实际,特制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案。

一、健全领导组织机构

学生工作部(处)成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组,负责学生工作部(处)教职工和全校本专科学生疫情防控工作。组成人员如下:

组 长:王方国

副组长:程  绩 万 琳

成  员:邓宗文 王茂州 李华伟 祁  艳 张  莲 康有黎 范小齐  张  浪 蒋焘阳 刘芙蕖 吴新蓉

二、做好部门人员管理

1.及时传达教育部、省委省政府和省委教育工委、省教育厅以及学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组文件精神,进一步提高思想认识,全力以赴抓紧抓好抓实疫情防控工作。

2.扎实做好疫情监测及宣传教育,准确掌握学生工作部(处)每位教职工的行踪轨迹和当前所在位置,按照要求做好教职工新型冠状病防控有关信息筛查、统计、上报工作。

3.切实做好学生工作部(处)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控值班工作,并进行检查督导。

责任人:邓宗文

责任科室:办公室

三、强化学生教育引导

1.协调各学院做好留校本专科学生管理,统计掌握留校学生信息,引导留校学生自觉留守寝室学习、不得擅自离校外出;发现有发热、干咳等可疑症状的,及时上报。

协调各学院做好已离校学生管理,掌握未在校学生的去向和当前所处位置,并将“所有学生一律不得提前返校”的要求传达到每位学生,引导其坚决执行到位。

了解和掌握湖北籍学生基本信息、假期曾到湖北武汉等疫情严重地区及其周边地区的学生信息,加强健康监测,协调各学院做好上述学生居家医学观察工作。

学生返校途中确需乘坐公共交通工具的,须全程戴好医用外科口罩或N95口罩,及时消毒、洗手,避免与他人特别是发热、咳嗽、胸闷等患者近距离接触;如本人出现可疑症状,及时向辅导员报告并视病情就医。学生要妥善保存车票、机票信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

加强开学后返校学生管理和信息报备,协调各学院做好学生返校情况统计,严格落实学校传染病各项防控措施。

做好公寓辅导员值班安排和学生公寓卫生检查管理,教育引导学生不在公寓饲养宠物,积极创造卫生、整洁、干净、健康的生活环境。

责任人:王茂州

责任科室:学生管理科

2.全面筛查和掌握湖北武汉等疫情严重地区及其周边地区、建档立卡等困难学生信息,并据其家庭实际做好“临时困难补助”等资助工作。

大力引导学生自备饭盒,为留校本专科生统一购置饭盒,并鼓励学生在开学后实行“分餐制”。

为家庭经济困难学生提供疫情防控期专项资助。

责任人:祁 艳

责任科室:大学生资助管理中心

3.引导广大学生客观理性看待当前疫情形势,做好个人防护和心理疏导,并针对师生可能出现的心理问题与应激症状,制定师生个体和团体心理咨询预案。

责任人:康有黎

责任科室:大学生心理咨询中心

四、规范学工队伍管理

1.统计学生工作队伍假期去向和当前位置,组织辅导员、班主任根据学校工作安排做好学生开学准备工作。

2.掌握湖北籍以及假期曾到湖北武汉等疫情防控重点地区的学生工作队伍人员信息,加强健康监测,要求做好居家医学观察。

3.组织辅导员、班主任学习、传达教育部、省委省政府和省委教育工委、省教育厅以及学校关于疫情防控的有关文件精神,及时对学生开展健康教育。

4.按照“非必须,不举办”的原则,尽量减少学生集体活动。充分利用新媒体、网络通讯等方式,扎实做好学生的思想引领、日常管理、心理疏导等工作。

责任人:李华伟

责任科室:思想政治教育科

五、加强疫情知识宣传和网络舆情监控

1.利用微博、微信、QQ群、易班、网站等网络渠道发布疫情防控知识,帮助学生提高防范意识、了解防治知识、科学做好防护。

2.密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,强化网络舆情监测和引导,及时妥善处理各类网络舆情。

责任人:李华伟

责任科室:思想政治教育科

附件:

西华师范大学学生工作部(处)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控值班安排

时间

值班人员

联系电话

带班领导

2月7日

张浪

15983750235

王方国18990884588

2月8日

2月9日

李华伟

13890805941

2月10日

2月11日

王茂州

15298201927

程绩18990735856

2月12日

2月13日

邓宗文

15908277336

2月14日

2月15日

祁艳

13990830595

万琳18681780699

2月16日

2月17日

范小齐

18381733288

2月18日

2月19日

康有黎

13659087756

王方国18990884588

2月20日

2月21日

刘芙蕖

13350669550

2月22日

2月23日

蒋焘阳

13990896965

程绩18990735856

2月24日

2月25日

张浪

15983750235

2月26日

2月27日

王茂州

15298201927

万琳18681780699

2月28日

2月29日

李华伟

13890805941

注:

1.值班时间为上午8:30-11:30、下午15:00-17:30;

2.值班人员每日向学校防控办(校办)和校医院报告部门和学生疫情防控情况;

3.带班领导及值班人员通讯方式须24 小时畅通,坚决杜绝联系不上、擅离职守、脱岗空岗等现象;如遇有突发事件,要按规定及时报告并妥善处置。

上一条:西华师范大学学生工作部(处) 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控值班安排

下一条:西华师范大学学生工作部(处)关于学工系统进一步做好疫情防控的通知

关闭