首页 > 服务 > 通知公告 > 正文
西华师范大学学生工作部(处)关于学工系统进一步做好疫情防控的通知

各学院:

为进一步贯彻落实相关文件精神,积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保广大学生的健康与安全,根据学校相关要求和统一部署,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任,各学院要高度重视疫情防控,充分认识此次疫情的严峻性和复杂性,提高政治站位,积极统筹,科学谋划,服从安排,主动作为,把确保全体学生的身体健康与生命安全作为首要任务,严格、高效落实各项防控举措,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二、建立疫情防控联动体系。完善学校、学院、班级、寝室四级学生疫情防控组织体系,确保信息畅通,保证各项工作稳步推进。各学院要根据通知要求,制定符合本院实际的工作方案,明确组织领导、信息排查、宣传教育、心理疏导、学业指导、留校学生管理等关键环节的实施,使防控任务层层分解,使防控举措不断细化,使防控要求落地落实,形成上下联动、高效合理的疫情防控体系。

三、切实强化宣传教育引导。各学院要扎实做好疫情防控宣传,参照《西华师范大学关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《致全校师生的一封信》《致西华师范大学全体同学的倡议书》,充分利用线上平台向学生做好学生宣传教育工作,提醒广大学生不外出、不聚会,科学做好个人防护。教育引导学生关注权威信息发布,遵纪守法,恪守规定,做到不信谣、不造谣、不传谣。

四、强化留校学生管理服务。各学院要做好对留校学生的关爱帮扶工作,进一步加强留校学生管理,坚决落实疫情防控工作相关要求。要精准摸排,准确掌握,责任到人,密切联系。严格执行留校学生管理制度,严格落实每日健康监测,要求留校学生不得外出,确保留校学生的平安稳定。努力解决留校学生的实际困难,安排专人对留校学生进行沟通联系并坚持每天上报留校学生健康状况。

五、强化离校学生返校要求。要严格落实“学生不能提前返校”的要求,严肃纪律,加强引导,坚决做到每一位学生都要知晓并严格遵守。鉴于目前的形势,各学院在明确要求学生不得提前返校的同时,还要强调学生不得提前返回南充,安心在家等候开学通知。学校开学时间,会根据上级要求和疫情形势确定,一旦确定会第一时间通知大家。

六、严格执行“日报告、零报告”制度。要明确报告的时间、内容和形式。每天两次集中报告:第一次是下午1430,有留校学生的学院报告留校学生过去24小时有无学生身体不适;第二次是下午1630,报告学院全体学生的平安健康情况。报告均在QQ工作群进行,准点报告,不得延迟报告。同时,若学生出现疑似症状等突发情况,须第一时间报告学工部、校医院。

七、做好学生信息排查上报。各学院要全面掌握每一位学生情况,重点对武汉籍、湖北籍、有武汉旅居史、与湖北进出人员有密切接触史的学生进行排查,要求辅导员、班主任对相关重点学生进行专门跟踪联系,精准掌握学生动态。各学院应及时了解每一位学生的身体健康状况,由点及面,全面铺开,持续跟进。

八、及时提供心理咨询援助。此次疫情来势汹汹,随之也给部分学生带来了焦虑、恐惧、无助等情绪困扰。大学生心理咨询中心发布《呵护心理,共度时艰》专题推文并提出了相关建议,紧急筹备并开通了心理支持网络服务(西华师范大学心理援助群QQ号码:819092758),在疫情期间提供专业的心理支持服务和援助工作。各学院要主动掌握学生心理状态,引导学生规律生活、理性思考、合理减压、坚定信心,帮助大家提高“心理免疫力”。

九、加强学业网络指导帮扶。各学院要结合专业实际,积极拓宽线上学习辅导渠道,通过建立学习群、推送优质视频课程、线上答疑等方式为学生提供学业指导和帮扶。要积极引导学生珍惜在家时光,合理作息,认真学习。考研学生,要紧密锣鼓进行复试准备。即将实习学生,要强化理论知识储备做好实习准备。毕业班学生,要做好各类公招笔试与面试准备。要切实督促学生做好新学期课程预习、教师资格证考试、外语等级考试等各项准备工作。

十、明确疫情防控期间的工作纪律。疫情防控,责无旁贷。只有不断强化措施、持续加大力度,才能最大限度的防控到位,才能最大限度的保护学生健康。实施工作考核,将疫情防控工作纳入年底学生工作评估。要切实践行学生工作理念,让全体学生充分感受到学校对他们的关心和重视,充分体会到来自学校和老师的关爱和温暖。要注意工作方式,避免因方法不当造成不良影响。要发挥学工系统的优良传统,冲锋在前,做好表率。

特此通知

 

西华师范大学学生工作部(处)

202023

 

上一条:西华师范大学学生工作部(处)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

下一条:致西华师范大学全体同学的倡议书

关闭