首页 > 校园 > 学工动态 > 正文
西华师大举办第六届辅导员素质能力大赛

文:李华伟    摄影:王艺 王春益    审核:王方国   来源:学生工作部(处)    日期:2019-12-29   阅读:

摄影 王艺 王春益 审核人 王方国

12月27日下午,西华师范大学第六届辅导员素质能力大赛在华凤校区模拟法庭举行。校党委副书记刘利才、各二级学院学生工作负责人、全体辅导员以及200余名学生代表到场观摩比赛。

我校辅导员素质能力大赛已经举办了六届。比赛旨在贯彻落实立德树人根本任务,进一步推动辅导员队伍专业化职业化发展,为辅导员搭建学习交流平台,不断提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高我校辅导员开展大学生思想政治工作的素质能力。

刘利才为大赛致辞。他首先肯定了我校近年来辅导员队伍建设取得的显著成绩。他指出,学校历来高度重视辅导员队伍建设,通过举办辅导员素质能力提升培训班、创建辅导员工作室、开展辅导员素质拓展与沙龙、举行辅导员演讲比赛等举措,锻造了一支政治过硬、业务精湛、敬业奉献、充满情怀、为学生喜爱、让学校放心的学生工作队伍。他强调,辅导员素质能力大赛既是一次辅导员相互学习交流的好机会,更是一次展示辅导员风采的好机会,希望大家以本次比赛为契机,以赛代训、以赛促学,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,不断提升我校大学生思想政治工作质量。

经过学院选拔推荐,学校组织的基础知识测试和网文写作的笔试环节,来自各学院的10位辅导员晋级决赛。决赛由谈心谈话和理论宣讲两个环节组成。谈心谈话环节,选手针对学生在政治信仰、人际交往、网络诈骗、职业生涯规划、寝室用电安全等问题上存在的困惑,以情景再现的方式展开谈心谈话。理论宣讲环节,选手主要围绕“中国梦”“四个自信”“青年的责任”等话题展开宣讲。两个环节的比赛综合考察了辅导员的工作艺术、语言表达能力、逻辑思维能力、应急处置能力、个人综合素质等多方面的知识和技能,全方位展现了我校辅导员的理论素养、知识储备和工作能力,赢得了在场评委与观众们的一致好评。

校教学名师、历史文化学院熊梅老师对本次比赛作点评。

“一直以来,辅导员老师都是我们最亲近的人,今天看到他们在舞台上一展风采,着实令人佩服,也真正感受到了他们理论联系实践的超强功力”,来自学前与初等教育学院的谢晓静同学在观看比赛后这样说道。

经过逐轮比拼,根据选手们笔试、谈心谈话及理论宣讲三个环节总成绩,最终评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。体育学院辅导员何良伟、数学与信息学院辅导员张镁琳获得一等奖。

四川省辅导员年度人物、法学院辅导员李庆子带领全体辅导员宣誓,重温《高校辅导员誓词》。

组织部、宣传部、统战部、目督办、学工部、校团委、招就处、计财处、后勤处负责人,校教学名师、历史文化学院教师熊梅,以及校教学标兵、公共外语学院教师张姝担任本次大赛评委。


下一条:西华师大对2019年度学生工作进行评估

关闭