首页 > 校园 > 学工动态 > 正文
西华师大举办2019年民族文化交流节

文:张浪    摄影:张浪、赵濮、王艺    审核:王方国   来源:学生工作部(处)    日期:2019-12-09   阅读:

摄影 张浪、赵濮、王艺 审核人 王方国

12月8日上午,西华师范大学2019年民族文化交流节在华凤校区开幕。校领导王安平、刘利才、张明、陈涛、刘进、龙汉武、李敏,共青团南充市委书记邓强,校党委常委曾庆亮、周勇、李鸿生出席活动。校党委副书记刘利才主持开幕式。

校党委书记王安平讲话并宣布2019年民族文化交流节开幕。他指出,西华师大作为一所具有悠久办学历史、深厚人文底蕴的老牌师范院校,始终着力传承民族文化、重视民族团结教育、关心民族学生发展,取得了显著成效。他就新时代各民族学生如何团结一心、开拓进取提出三点意见:一是增强文化自信心,甘为民族文化的传承者;二是筑牢共同体意识,争做民族团结的守护人;三是对标新时代要求,勇当民族复兴的生力军。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继承和发扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,切实增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,做有远大理想和坚定信念的爱国者,做有责任意识和创新精神的建设者,做有过硬本领和高尚品格的接班人。最后,他深情号召全校师生共建美好家园、共创美好未来,传承民族文化、维护民族团结,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

开幕式后,由汉族、彝族、藏族、羌族等26个民族的200余名学生联袂打造的民族文化艺术表演激情上演,舞蹈《盛世彝情》、对唱《扎西德勒》、合唱《爱我中华》等9个不同节目类型、颇具民族特色的文艺节目次第登台,现场气氛高潮迭起,不时引发观众的阵阵喝彩和热烈掌声。其中,由藏族学生表演的舞蹈《缘定萨玛志》、由蒙古族学生展示的舞蹈《天鹅》、由哈萨克族学生演绎的舞蹈《黑走马》、由傣族学生呈现的舞蹈《水之灵》,或轻盈漫舞、深情款款,或狂野奔放、激情四射,尽显各民族地区独有的人文风情;由各民族学生共同带来的民族服装走秀,或大襟长袍,或百褶短裙,或银饰叮叮作响,无不彰显深厚的民族文化;由全体演职人员一道唱响的歌曲《爱我中华》更是歌声嘹亮、动人心魄,引得现场师生齐声跟唱,将整场演出活动推向高潮。整场演出约1个小时,节目精致,编排紧凑,充分展现了不同民族的文化与习俗,流露了各民族学生对幸福生活的珍惜和对美好未来的向往以及对党和祖国的由衷礼赞,也尽显学校各民族学生不忘初心跟党走、励志高歌向未来的良好风貌与坚定决心。

在民族文化艺术表演的同时,体育馆外道路一侧的民族风情展示区和美食体验区人来人往、非常火爆。但见活动现场,各具民族特色的帐篷环绕会场依次排开,身穿各族服饰的学生认真为驻足的师生介绍着本民族的民俗风情及特色美食,藏族的风干牦牛肉、奶渣子、酥油,彝族的荞麦酒、苦荞饼、坨坨肉,苗族的米酒、酥饼,新疆地区的巴旦木、哈密瓜、馕等琳琅满目的民族美食更吸引了大量师生驻足欣赏、大饱口福。此外,藏族的“藏式拔河”、彝族的“达体舞”、苗族的“竹竿舞”等趣味小游戏,引得过往师生驻足围观并积极参与,现场一片热闹欢腾的浓浓气氛。

彝族姑娘阿西莫呷作感叹道:“感谢学校为我们提供的平台和机会!通过这次民族文化交流节,我认识了很多其他民族的朋友,增进了我们之间的交流和友谊。”藏族小伙俄波足则表示:“此次活动培养了我们的民族自豪感,也向更多的人展示了我们民族的风俗、文化,是一次意义非凡的活动!”

学校学生工作领导小组成员单位负责人,各二级学院分管学生工作的负责人以及全校1500余名民族师生代表共同参与了活动。

据了解,学校现有彝族、藏族、羌族、土家族、苗族、回族、壮族等25个少数民族,有1573名少数民族学生。除上述活动外,学校2019年民族文化交流节还组织开展了民族学生座谈、民族文化知识讲座、民族学生风采展示、篝火晚会等活动,以唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的民族团结进步主旋律。

上一条:西华师大举行2018-2019学年度“深圳校友杯”三好学生标兵擂台赛

下一条:实施“六个结合” 推进学风建设 西华师大学工系统坚持以育人实效检验主题教育成效

关闭